SEKILAS INFORMASI
: - Friday, 03-02-2023
  • 7 bulan yang lalu / Penerimaan Mahasiswa Baru 2023/2024. Program Kelas Reguler – Beasiswa – Karyawan

SEJARAH BERDIRINYA INSTITUT TEKNOLOGI BISNIS DAN KESEHATAN MUHAMMADIYAH TULUNGAGUNG
(ITBKes Muh Tulungagung)

Institut Teknologi Bisnis dan Kesehatan Muhammadiyah Tulungagung (ITBKes Muh Tulungagung) didirikan atas dedikasi Dwi Septian Wijaya, S.Kep., M.K.M. Beliau adalah sosok aktivis dan kader Persyarikatan Muhammadiyah yang berkiprah di kampung halamannya di Kabupaten Trenggalek. Jiwa besar, ulet dan memilki perhatian besar terhadap masa depan bangsa khususnya di Kabupaten Tulungagung, Trenggalek dan kota sekitarnya yang kemudian berinisiasi mendirikan lembaga pendidikan tinggi dengan harapan mampu berkontribusi dalam menyelesaikan persoalan lokal dan nasional khususnya bidang Pendidikan, Teknologi dan Kesehatan. Praktek kejahatan dan krisis moral bangsa, banyaknya keluarga yang tidak mampu untuk melanjutkan pendidikan anak-anaknya di Perguruan Tinggi, menjadi latar belakang utama berdirinya ITBKes Muhammadiyah Tulungagung. Selain itu di harapkan kampus yang akan didirikan nantinya menjadi kampus bertaraf internasional, mahasiswa mampu memahami, menguasai dan mengembangkan ilmu-ilmu pengetahuan dan dengan berpedoman Al-islam yang di gali dari Al Qur’an dan Sunnah Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wasallam.
Awal pendirian Institut Teknologi Bisnis dan Kesehatan Muhammadiyah Tulungagung (ITBKes Muh Tulungagung) dimulai pada tahun 2018 yang diprakarsari oleh Dwi Septian Wijaya dan Soeripto (PDM Trenggalek). Pada tahun 2019 dilaksanakan pertemuan dengan PDM Tulungagung untuk mematangkan pendirian dan menyusun studi kelayakan dengan 5 program studi (S1 Bisnis Digital, S1 Gizi, S1 Administrasi Kesehatan, S1 Bio Kewirausahaan dan S1 Bioteknologi), dan selanjutnya mendapatkan rekomendasi oleh LLDIKTI Wilayah Jawa Timur pada tanggal 29 Desember 2020. Pada tanggal 15 Februari 2022 secara resmi mendapatkan ijin operaional oleh Kemendikbudristek Berdasarkan SK Kemendikbudristek Nomor 66/E/O/2022 dengan 4 program studi (S1 Gizi, S1 Bioteknologi, S1 Bisnis Digital dan S1 Bio Kewirausahaan).

Institut Teknologi Bisnis dan Kesehatan Muhammadiyah Tulungagung (ITBKes Muh Tulungagung) mulai beroperasi Tahun 2022, dengan membuka Program S1 yaitu Program Studi Bioteknologi, Gizi, Bisnis Digital dan Bio Kewirausahaan. Berdasarkan SK Kemendikbudristek Nomor 66/E/O/2022 pada tanggal 15 Februari 2022.
Pada awal beroperasi Institut Teknologi Bisnis dan Kesehatan Muhammadiyah Tulungagung (ITBKes Muh Tulungagung) berada pada beberapa tempat perkuliahan yaitu masih menggunakan gedung STAI Muhammadiyah Tulungagung di Kabupaten Tulungagung, sambil menunggu proses pembangunan kampus utama yang terletak di Jl. Mayor Sujadi Tulungagung, Jepun, Kec. Tulungagung, Kabupaten Tulungagung dengan luas lahan kurang lebih 10.000 m2.
Periodesasi Kepemimpinan Rektor Institut Teknologi Bisnis dan Kesehatan Muhammadiyah Tulungagung (ITBKes Muh Tulungagung) berlaku 5 (lima) tahun setiap periode, yang pertama menjadi Rektor Institut Teknologi Bisnis dan Kesehatan Muhammadiyah Tulungagung (ITBKes Muh Tulungagung) adalah Dwi Septian Wijaya, S.Kep., M.K.M. (periode 2022 – 2026).

Sebagai wujud nyata Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengembangan, dan pengabdian kepada masyarakat. Dalam pencapaian keberhasilan tersebut, ucapan terima kasih atas segala perhatian dalam, sumbangan pikiran, bantuan moril maupun materil terutama kepada Pemerintah Kabupaten Tulungagung, LLDIKTI Wilayah Jawa Timur, Para Dosen, serta masyarakat Kabupaten Tulungagung secara keseluruhan.

ITBKes Muhammadiyah Tulungagung

Data Kampus